HEALTH

1     KUBIS
Ini dia 8 sayuran super sehat untuk ginjal
Kubis merupakan sayuran super sehat yang baik untuk menghindarkan ginjal Anda dari berbagai macam penyakit berbahaya. Hal ini disebabkan karena ginjal rendah akan kalium namun tinggi vitamin K, vitamin C, dan serat. Selain itu kandungan photochemicals di dalamnya dapat mencegah penyakit kanker dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular Anda.

2    KEMBANG KOL
Ini dia 8 sayuran super sehat untuk ginjal

Selain kubis, kembang kol juga dapat membantu Anda dalam menjaga kesehatan ginjal. Sebab sayuran ini akan mengurangi peradangan dan oksidasi dalam ginjal untuk mendukung berfungsinya ginjal dengan baik. Kandungan serat dalam kembang kol juga baik untuk memerangi diabetes dan penyakit jantung.

3.      BAWANG PUTIH

Ini dia 8 sayuran super sehat untuk ginjal

Bawang putih tinggi akan zat antioksidan di dalamnya. Sehingga mampu membantu dalam mengurangi peradangan ginjal serta mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.

 

4.      WORTEL

Ini dia 8 sayuran super sehat untuk ginjal

Mereka yang memiliki masalah ginjal sangat disarankan untuk mengonsumsi wortel. Sebab wortel tinggi akan kandungan nutrisi yang baik untuk mengontrol diabetes, penyebab utama penyakit ginjal.

5. BAWANG BOMBAY

Ini dia 8 sayuran super sehat untuk ginjal

Selain bawang putih, bawang bombay juga mampu meningkatkan fungsi ginjal Anda, Sebab bawang bombay akan membantu dalam mengurangi kekentalan darah. Kandungan antioksidan di dalamnya juga membantu untuk mencegah kristalisasi dan pertumbuhan batu ginjal.

 

6.LOBAK

Ini dia 8 sayuran super sehat untuk ginjal

Lobak sangat tinggi akan nutrisi di dalamnya. Lobak baik untuk dikonsumsi demi menjaga kesehatan ginjal Anda, Sebab lobak membantu untuk membersihkan racun yang terakumulasi dalam ginjal dan menghambat infeksi pada ginjal Anda


7.BIJI LABU

Ini dia 8 sayuran super sehat untuk ginjal

Meskipun memiliki bentuk yang kecil, biji labu kaya akan zat antioksidan, vitamin, dan mineral. Semua nutrisi ini berperan penting dalam mendukung kesehatan fungsi ginjal dengan mengurangi risiko batu ginjal.

 

8. BUNCIS

Ini dia 8 sayuran super sehat untuk ginjal

Manfaat buncis untuk kesehatan ginjal sangatlah luar biasa. Sebab buncis tinggi akan serat dan rendah kolesterol. Kedua manfaat ini membantu untuk menstabilkan kadar gula darah penyebab terganggunya kesehatan ginjal.

=================================

7 Alasan kenapa penderita diabetes dianjurkan makan ubi jalar

7 Alasan kenapa penderita diabetes dianjurkan makan ubi jalar

Ubi jalar terbukti sangat membantu dalam mengendalikan diabetes. Makanan ini kaya antioksidan yang dapat melindungi organ tubuh. Vitamin C yang ditemukan dalam ubi jalar juga dapat melindungi tubuh dari kerusakan saraf. Nah, bagi penderita diabetes, ubi jalar juga punya banyak manfaat lho. Berikut manfaatnya!

1. Mengatur kadar gula darah
Ubi jalar mengandung gula alami yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Ubi jalar juga mampu mengatur kadar gula darah.

2. Melindungi mata 
Ubi mengandung karotenoid yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin ini sangat berguna bagi penderita diabetes. Vitamin A dapat melindungi mata penderita diabetes dari kerusakan akibat kelebihan gula.

3. Kesehatan otot 
Ubi jalar kaya kalium yang dapat membantu dalam menjaga kesehatan otot. Kalium juga dapat mengobati kelemahan otot, kram dan mengurangi pembengkakan. Kalium juga baik untuk jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.

4. Meningkatkan aliran oksigen di tubuh
Kandungan magnesium dan kalium yang ditemukan dalam ubi jalar dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah. Hal itu akan membantu memperlancar pasokan oksigen ke setiap sel tubuh, yang pada akhirnya bisa mencegah kerusakan organ pada penderita diabetes dan juga mengurangi tingkat stres.

5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin C yang hadir dalam ubi jalar dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin ini juga dapat melindungi kulit dan saraf dari kerusakan akibat diabetes.

6. Baik untuk diet
Ubi jalar mengandung banyak vitamin dan juga kaya protein dan karbohidrat. Penderita diabetes bisa menyantap ubi jalar sebagai camilan sehat untuk diet mereka. 

7. Melindungi otak dan jantung
Ubi jalar kaya vitamin B6 yang diketahui dapat mencegah stroke, serangan jantung dan juga menawarkan perlindungan ekstra untuk organ tubuh lainnya dari efek buruk diabetes.

Inilah tujuh manfaat ubi jalar untuk penderita diabetes. Untuk mengontrol penyakit ini, Anda benar-benar perlu menjaga pola makan Anda. Dan jangan lupa untuk rutin mengecek kadar gula darah Anda.

=================================

Jangan anggap sepele penyakit darah rendah!

Penyakit tekanan darah yang selama ini sering dibicarakan adalah tekanan darah tinggi. Padahal selain hipertensi, ada pula penyakit tekanan darah rendah yang juga tidak boleh diremehkan. Penyakit yang dalam istilah medis dikenal dengan istilah hipotensi ini membuat penderitanya sering merasa pusing disertai dengan pandangan mata yang berkunang-kunang. Tak hanya itu saja, tekanan darah rendah yang parah juga dapat memblokir oksigen dan nutrisi penting ke otak. 

Ada banyak yang hal yang menjadi penyebab dari penyakit darah rendah seperti di bawah ini.

Dehidrasi
Minum cukup air putih sangat penting untuk kesehatan tubuh Anda. Salah satunya adalah mencegah Anda dari dehidrasi. Dampak buruk dari dehidrasi ini adalah tekanan darah rendah. 

Kehamilan
Jika Anda sedang hamil, penyakit hipotensi adalah hal yang bisa saja terjadi pada Anda. Oleh karena itu selalu jaga kesehatan tubuh Anda selama hamil agar penyakit-penyakit tersebut tidak berdatangan.

Masalah jantung
Beberapa masalah jantung bisa menyebabkan darah dalam tubuh Anda tidak mengalir dengan benar. Salah satunya adalah hipotensi.

Kekurangan nutrisi
Kurangnya beberapa vitamin penting seperti B12 dan zat besi dapat menyebabkan anemia yang pada gilirannya dapat mengakibatkan tekanan darah Anda.

Selain faktor penyebab di atas, penyakit darah rendah juga bisa terjadi jika ada masalah serius pada jantung, kelenjar endokrin, dan sistem neurologis Anda. Ada beberapa perawatan rumahan yang bisa Anda coba saat hipotensi menyerang seperti minum jus dari buah bit dua kali sehari, minum susu hangat, dan bahkan berolahraga secara rutin. Sebab olahraga akan membantu meningkatkan sirkulasi darah Anda.

 sumber: http://www.merdeka.com/sehat/jangan-anggap-sepele-penyakit-darah-rendah.html

=================================

Cegah kanker pankreas dengan 7 makanan ini

Cegah kanker pankreas dengan 7 makanan ini

Tahun Pankreas adalah kelenjar yang terletak di belakang lambung dan di depan tulang belakang. Pankreas memainkan peranan penting dalam kesehatan pencernaan Anda. Sebab pankreas akan menghasilkan enzim pencernaan yang membantu untuk memecah makanan. Selain itu pankreas juga akan menghasilkan insulin yang bermanfaat untuk mengurangi kadar gula darah dan hormon lainnya.

Sama seperti bagian tubuh lainnya, pankreas juga bisa memiliki potensi untuk terkena kanker karena kerusakan DNA. Sayangnya begitu pankreas Anda terkena kanker, maka sel kankernya akan dengan cepat menyebar. Namun sebelum hal buruk tersebut terjadi Anda bisa mencegah kanker pankreas dengan mengonsumsi makanan sehat. Dilansir dari boldsky.com, berikut adalah daftar makanan yang bisa membantu Anda dalam mencegah kanker pankreas.

Bawang putih
Bawang putih adalah rempah-rempah yang secara efektif mampu mencegah Anda dari penyakit pankreas. Sebab bawang putih mengandung sulfur, belerang, flavonoid, selenium, dan arginin yang bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan sel kanker. Selain itu bawang putih juga memiliki sifat antioksidan yang membantu mencegah peradangan bebas penyebab kanker.

Jamur
Jamur tak hanya memiliki rasa yang enak namun juga mampu mencegah penyakit kanker pankreas. Hal ini disebabkan karena jamur memiliki zat alami yang dapat mencegah peradangan penyebab bertumbuhnya sel kanker. Selain itu pasien kanker yang sedang dalam masa kemoterapi pun juga disarankan untuk banyak makan jamur.

Bayam
Sayuran hijau sudah tak diragukan lagi memiliki manfaat tinggi untuk kesehatan tubuh terutama mencegah kanker. Hal ini disebabkan karena bayam kaya akan zat besi dan vitamin B yang dapat mencegah peradangan penyebab kanker. 
Brokoli 
Selain bayam, brokoli juga merupakan salah satu jenis sayuran pencegah kanker pankreas. Tingginya kandungan senyawa anti kanker yakni sulphoraphane inilah yang dapat membunuh sel kanker. Selain kanker pankreas, brokoli juga mampu mencegah berbagai penyakit kanker lainnya seperti kanker usus besar dan kanker payudara.

Ubi jalar
Ubi merupakan makanan yang tinggi akan vitamin C dan beta karoten. Kedua zat ini baik untuk mencegah kanker pankreas.

Yogurt
Tahukah Anda bahwa makan yogurt ternyata juga baik untuk mencegah kanker pankreas? Bonusnya, jika Anda rajin makan yogurt maka kesehatan pencernaan Anda juga bisa terjaga.

Ceri
Ceri adalah buah segar yang tinggi akan zat antioksidan dan senyawa alami yang disebut dengan alkohol perillyl. Kedua zat ini baik untuk mencegah kanker pankreas.

Selain mengonsumsi makanan di atas, Anda juga bisa mencegah timbulnya penyakit kanker pankreas dengan selalu menerapkan pola hidup sehat seperti rajin berolahraga, menghindari stres, serta menghentikan kebiasaan merokok dan minum minuman beralkohol.

sumber : http://www.merdeka.com/sehat/cegah-kanker-pankreas-dengan-7-makanan-ini.html

=================================

Ini broccoleaf, sayuran hijau yang lebih 'super' daripada kale

Tahun lalu kale jadi sayuran paling banyak dicari oleh pecinta makanan sehat. Sayuran hijau ini dijuluki sebagai super food dengan nilai gizi paling tinggi. Diklaim mampu memenuhi kebutuhan nutrisi untuk kesehatan dan kecantikan tubuh.

Namun posisinya akan segera tergantikan oleh broccoleaf. Broccoleaf yang memiliki nama latin Brassica oleracea sesungguhnya adalah berasal dari tumbuhan yang sama dengan brokoli hijau.
Broccoleaf adalah daun yang tumbuh di sekitar kepala brokoli. Tanamannya masih satu keluarga dengan kailan dan kale yang daunnya hampir serupa.

Namun broccoleaf menyimpan nutrisi yang lebih kaya daripada kepala brokoli. Nilai gizinya bahkan lebih tinggi daripada kale dan sayuran hijau lain. Dilansir Brit Co, satu porsi daun brokoli mengandung vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi, dan kalium yang lebih tinggi daripada kale.

Photo source: www.britannica.com

Broccoleaf juga memiliki rasa yang lebih lezat saat dikonsumsi mentah. Tidak seperti kangkung, sawi, dan bayam yang cenderung langu jika tidak dimasak.

Pakar diet selebriti Ashley Koff, seperti dilansir Organic Connections mengatakan, "Satu porsi berisi kebutuhan vitamin C dalam sehari, senyawa yang disebut glucosinolates yang membantu detoksifikasi dan pencegahan kanker, dan kalsium yang cukup tinggi."

Koff menyarankan untuk mengolah broccoleaf dalam bentuk jus, smoothies, dan tumisan.

Photo source: greenblender.com

Photo credit: foodconfidence.com
sumber: http://www.merdeka.com/gaya/ini-broccoleaf-sayuran-hijau-yang-lebih-super-daripada-kale.html

=================================

10 Keuntungan minum jus tomat secara rutin


10 Keuntungan minum jus tomat secara rutin


Tomat adalah buah lezat yang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya jus. Bahkan Anda bisa mendapatkan berbagai keuntungan jika minum jus tomat secara rutin. Apa saja? Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Mag for Women berikut ini.
Kaya antioksidan
Tomat mengandung lycopene, salah satu jenis antioksidan yang punya
khasiat melindungi kulit dari sinar UV matahari, sel tubuh, dan organ penting.
Melawan kanker
Lycopene juga memiliki kemampuan untuk melindungi DNA dalam 
Mencegah penyakit jantung yang kambuh
Penelitian menyebutkan kalau lysel darah putih, sehingga sistem imun menjadi lebih kuat untuk melawan kanker.copene dalam jus tomat mampu mencegah penyakit jantung datang kembali, sehingga pasien penyakit tersebut dianjurkan minum jus tomat secara teratur.
Menyembuhkan penyakit paru-paru
Jus tomat segar adalah penyembuh alami dari dalam, termasuk meredakan penyakit paru-paru, bronkitis, dan TBC.
Baik bagi penderita diabetes
Menurut sebuah penelitian, jus tomat ampuh dalam menghambat penggumpalan pembuluh darah. Sehingga minuman ini sangat baik jika dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Sumber nutrisi bayi
Vitamin C dan kalium yang terkandung dalam jus tomat sangat baik  bagi ibu hamil sebab mereka sama saja dengan menyalurkan nutrisi peting bayi bayi dalam kandungan.
Mencegah sembelit
Jus tomat yang dicampur dengan jus baynam bukan cuma menyehatkan hati, tetapi juga ampuh mencegah sembelit atau buang air besar.
Memberikan energi
Kandungan kalium dalam jus tomat bisa mengatasi rasa letih dan lesu. Setelah berolahraga, minum jus tomat pun sangat dianjurkan jika ingin mendapatkan energi secara instan.
Melancarkan pencernaan
Sebelum makan, ada baiknya jika jus tomat dikonsumsi sebagai makanan pembuka. Fungsinya adalah untuk melancarkan pencernaan.
Menghancurkan radikal bebasVitamin A dan C dalam tomat punya tugas untuk menghancurkan radikal bebas pada tubuh. Jadi minum jus tomat secara rutin bisa digunakan sebagai pencegah berbagai penyakit secara alami.
Itulah berbagai keuntungan yang bisa diperoleh jika Anda rajin minum jus tomat setiap hari.
===================================================================

5 Bahan Makanan yang Tidak Dapat Disimpan di Kulkas

Kita pasti berpikir bahwa cara yang tepat untuk menyimpan sayur adalah dengan dimasukkan ke kulkas supaya tetap segar. Namun ternyata tidak semua bahan makanan dapat disimpan di dalam kulkas. Berikut adalah lima jenis contohnya.

Tomat
Ok, secara teknis tomat adalah buah, namun lebih dekat disebut sebagai sayur. Jika kamu pernah menanam tomat, maka kamu akan tahu bahwa tomat suka panas dan benci dingin. Ternyata walaupun setelah dipetik, tomat masih tidak tahan dingin. Kulkas bukanlah tempat yang cocok untuk menyimpan tomat. Tomat yang disimpan dalam kulkas menjadi layu dan meskipun masih bisa dipakai untuk dimasak namun tidak untuk dimakan segar. Simpanlah di meja dapur (namun tidak terkena sinar matahari langsung) dan nikmati saat sudah ranum.

Kemangi
Sama seperti tomat, kemangi juga suka panas, jadi jika disimpan di tempat dingin akan menyebabkan kemangi layu secara dini. Kemangi akan berada dalam kondisi maksimal jika disimpan di atas meja dapur dan dirawat seperti bunga segar. Setangkup kemangi dapat disimpan dalam sebuah cangkir berisi air (ganti airnya setiap sehari atau dua hari sekali) dan jauhkan dari sinar matahari. Bungkus longgar dengan kantong plastik untuk menjaganya tetap lembap (namun pastikan plastik mempunyai lubang untuk jalan masuk udara segar).

Kentang
Kentang baik disimpan pada suhu yang dingin namun bukan suhu dingin yang dapat membuatnya beku. Kentang baik disimpan dalam suhu sekitar 7,2 derajat Celcius, sekitar 10 derajat lebih hangat daripada kulkas pada umumnya. Sebagian besar dari kita tidak memiliki ruang penyimpanan bawah tanah (tempat yang gelap dan bersuhu dingin untuk menyimpan sayuran umbi akar seperti kentang), jadi menyimpan kentang di dalam kantong kertas di tempat dingin (seperti dalam lemari makanan) adalah yang terbaik. 

Kenapa kertas? Karena kertas lebih memiliki pori-pori untuk benapas, tidak seperti plastik. Jadi kentang tidak akan membusuk dengan mudah. Dan kenapa bukan kulkas? Menyimpan kentang di dalam kulkas dapat mengubah zat tepungnya menjadi gula dengan mudah, yang dapat memengaruhi rasa, tekstur, dan proses kematangannya.

Bawang
Bawang keluar dari tanah dengan kulit pelindung yang tipis. Untuk membuat dan menjaga lapisan kulit yang tipis, bawang butuh "disembuhkan" dan disimpan di tempat yang kering seperti lemari penyimpan makanan, yang tidak selembap kulkas. Selain itu, kekurangan sirkulasi udara dapat membuat bawang menjadi busuk. Oleh karena itu bawah sebaiknya tidak disimpan di dekat kentang, yang mengeluarkan gas dan kelembapan dan dapat menyebabkan bawang lebih cepat busuk. 

Simpanlah bawang di ruangan yang dingin, kering, gelap, dan memiliki ventilasi yang baik. (Cahaya dapat menyebabkan rasa bawang menjadi pahit). Namun tak semua bawang harus diperlakukan sama. Daun bawang dan kucai memiliki kadar air yang tinggi dan lebih mudah rusak, jadi harus disimpan di dalam kulkas.

Avokad
Saat kita membeli avokad yang sekeras batu, jangan simpan avokad itu di dalam kulkas, karena akan memperlambat proses pematangannya. Namun jika kita memiliki avokad yang telah matang dan tidak akan langsung dikonsumsi, simpanlah di dalam kulkas untuk mencegahnya cepat busuk.

Jadi inti dalam penyimpanan avokad adalah, simpan avokad yang belum matang dalam lemari, dan simpan avokad yang telah matang dalam kulkas apabila buah tersebut tak akan dimakan saat itu juga. 


====================================================================

Bawang Putih Bisa Atasi Masalah Keracunan Makanan

Beragam makanan yang tersaji diluaran memang menggoda selera. Namun, perhatikan juga kebersihan dan kesehatan makanan tersebut. Terkadang sembarangan mengkonsumsi makanan dapat menyebabkan keracunan. Banyak cara tradisional yang alami untuk mengatasi keracunan makanan ini. Hasil studi menyatakan bahwa bawang putih adalah bahan alami yang dapat mengatasi keracunan.
Seperti dikutip dari Genius Beauty para peneliti dari University of Washington, USA menemukan bahwa bawang putih mengandung suatui senyawa atau zat yang 100 kali lebih efektif dibandingkan dengan obat antibiotik yang diberikan untuk mengatasi keracunan. Dan memiliki efek yang lebih cepat dibandingkan dengan eritromisin dan ciprofloxacin (antibiotik yang berfungsi untuk mengatasi keracunan) .
Bawang putih mengandung dialil sulfida untuk mengatasi keracunan makanan. Hal ini dinyatakan dalam Journal of Antimicrobial Chemotherapy bawang putih adalah metode baru untuk mengatasi keracunan makanan yang berasal dari daging mentah atau olahan yang terkontaminasi bakteri Campylobacter. Dialil sulfide dapat mengurangi berkembangan bakteri tersebut.
Jika bakteri Campylobacter masuk dalam tubuh dan berkembang menyebabkan gejala infeksi, seperti diare, keram perut, nyeri perut, dan demam. Bakteri ini juga memicu hampir sepertiga kasus gangguan lumpuh langka yang disebut sindrom Guillain-Barre. 
Caranya dengan mengambil beberapa siung bawang putih, biji jinten satu sendok makan, dan madu. Kemudian parut bawang putih dan ambil airnya kemudian campur dengan jinten halus dan madu hingga rata. Lalu minum ramuan tersebut untuk mengatasi keracunan makanan tersebut. Semoga bermanfaat ya.
================================================================

Alasan Tak Boleh Minum Saat Sedang Makan

Meneguk air saat tengah makan tampaknya tak berbahaya, justru terasa membantu ketika
ada makanan yang tersendat di tenggorokan. Namun tahukan Anda bahwa minum air saat
tengah makan bisa berakibat buruk bagi pencernaan dan kesehatan?
Konselor makrobiotik Shonali Sabherwal menjelaskan bahwa minum saat sedang makan
bisa menghambat pencernaan dan meningkatkan tingkat insulin dengan cepat. Hal ini
tentunya bisa berbahaya, terutama jika Anda adalah penderita diabetes atau memiliki
penyakit pencernaan.
"Sebagian orang tak tahu betapa salahnya praktik ini dan apa yang bisa diakibatkannya
 pada pencernaan mereka. Ketika tubuh mulai menerima makanan, sistem pencernaan
melepaskan cairan pencernaan. Jika Anda minum air di saat yang sama, Anda akan
menipiskan cairan pencernaan dan menghambat kinerjanya," ungkap Sabherwal, seperti
dilansir oleh Times of India (29/07).
Penelitian menunjukkan bahwa minum sedikit air saat makan mungkin tak menjadi masalah,
namun minum segelas atau dua gelas air bisa menghambat pencernaan. Lebih baik minum
air dua jam sebelum atau setelah makan. Ini akan membantu proses pencernaan dan tubuh
dalam menyerap nutrisi makanan.
Air yang masuk saat makan akan diserap oleh dinding lambung. Hal ini terus dilakukan
hingga air habis. Setelah itu, sistem pencernaan kembali mengeluarkan cairan untuk
mencerna makanan, namun lebih tipis sehingga akan menghambat pencernaan.
Selain itu, hal tersebut juga bisa menyebabkan asam meningkat dan rasa mulas. Tak
hanya itu, minum air saat makan juga meningkatkan kadar insulin dalam darah dan
membuat tubuh lebih cepat menimbun lemak.
Untuk mencegah minum air saat makan, Shaberwal menyarankan agar Anda tidak
memakan makanan yang terlalu asin. Makanan asin akan membuat Anda lebih cepat haus
dan ingin minum air. Selain itu, jangan makan dengan tergesa-gesa agar makanan tak
tersangkut di tenggorokan. Selain itu, lebih banyaklah mengunyah. Ini akan membuat
pekerjaan lambung lebih mudah saat mencerna makanan.

==================================================================

7 Makanan super yang memperkuat tulang

Hanya ada sedikit sumber makanan yang mengandung vitamin D. Vitamin D idealnya diproduksi dalam tubuh ketika Anda terkena sinar matahari pagi. Namun, gaya hidup 

modern membuat kita sibuk sehingga jarang berolahraga di pagi hari. Itu sebabnya, kita harus lebih sering mengonsumsi makanan kaya vitamin D. Kesehatan tulang tergantung pada konsumsi vitamin D. Berikut adalah makanan yang kaya akan vitamin D dan sangat baik untuk kesehatan tulang, seperti dilansir Boldsky

1. Jamur
Jamur adalah makanan yang menjadi sumber vitamin D. Jamur juga memiliki banyak kandungan seng dan protein
2. Minyak hati Ikan Cod
Minyak hati ikan cod adalah suplemen makanan yang kaya akan vitamin D. Minyak hati 
ikan cod sendiri merupakan minyak yang diekstraksi dari ikan cod. Ini tersedia dalam 
bentuk kapsul 
3. Ikan Tuna
Kebanyakan ikan yang mendiami perairan laut dingin mengandung banyak vitamin D. 
Tetapi, ikan
tuna adalah sumber vitamin D yang paling tinggi dibanding ikan lainnya
4. Telur
Telur kaya akan vitamin D. Tetapi, telur tidak bisa memenuhi kebutuhan harian 
vitamin D Anda. Oleh karenanya, Anda harus mengonsumsinya bersama makanan 
lain yang kaya akan 
vitamin D. 
5. Kedelai
Produk kedelai merupakan makanan yang kaya akan vitamin D. Susu kedelai akan 
memberi Anda nutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang
6. Salmon
Salmon adalah jenis ikan perairan dingin yang juga tinggi vitamin D. Ikan ini harus 
panggang dan tidak boleh digoreng untuk mempertahankan nilai gizi maksimum di 
dalamnya
7. Tiram
Tiram adalah makanan laut yang kaya akan berbagai nutrisi penting. Selain kaya 
akan vitamin D.tiram juga mengandung banyak vitamin B12, selenium, tembaga, 
besi, dan masih banyak lagi

================================================================

7 Makanan kaya vitamin D


Sumber vitamin D paling murah dan mudah didapatkan memang sinar matahari pagi. Namun vitamin D juga bisa diperoleh dari makanan. Apa saja? Simak selengkapnya sebagaimana dilansir dari All Women Stalk berikut ini.
Salmon
Salmon adalah salah satu makanan yang kaya akan vitamin D. Jika Anda kurang suka dengan ikan ini, beberapa varian ikan lain yang juga mengandung vitamin D yang bisa dinikmati adalah herring, sarden, tuna, dan trout.
Telur
Meskipun kandungan vitamin D pada telur tidak sebanyak yang ditemukan pada salmon, namun makanan yang satu ini juga memiliki berbagai nutrisi penting lainnya. Setidaknya makan sebutir telur sudah memenuhi 10 persen kebutuhan vitamin D harian.
Produk susu
Susu sapi atau kambing merupakan sumber vitamin D dan pembentuk kalsium tubuh. Jika susu kambing mampu memenuhi 31 persen asupan vitamin D harian, susu sampi lebih tinggi, yaitu 50 persen. Pastikan susu yang diminum sifatnya bebas lemak agar nutrisi di dalamnya lebih maksimal.
Susu almond
Beberapa orang yang alergi terhadap susu sapi atau kambing bisa menikmati susu almond atau kacang kedelai. Memang kandungan vitamin D dalam kedua susu tersebut tidak sebanyak susu sapi dan kambing. Namun keduanya tetap bergizi dan bisa dikonsumsi setiap hari.
Jamur shiitake
Jamur Jepang ini mampu memenuhi kebutuhan vitamin D harian sebanyak empat persen. Namun jika dijemur di bawah sinar matahari selama 30 menit, kadar vitamin D itu bisa meningkat! Jadi jangan ragu makan jamur shiitake sebagai salah satu makanan kaya vitamin D.
Udang
Udang, bersama dengan keluarganya lobster, juga termasuk makanan kaya vitamin D. Udang pun mengandung protein tinggi dan tidak memiliki lemak. Selain itu, udang bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat untuk dinikmati dan memenuhi kebutuhan vitamin D dalam tubuh.
Tahu
Terakhir, tahu dan tempe yang merupakan fermentasi kedelai adalah makanan yang mengandung vitamin D tinggi. Bagi vegetarian, tahu dan tempe tentu menjadi pilihan tepat untuk memenuhi kebutuhan vitamin D harian.

Itulah berbagai makanan kaya vitamin D. Jangan malas mengonsumsinya demi menjaga kesehatan tubuh!

====================================================================

Jus segar ini ampuh turunkan kolesterol (Resep)

Bit adalah salah satu makanan super yang sarat akan vitamin dan nutrisi. Ada banyak manfaat kesehatan yang dapat Anda peroleh dari sayuran berwarna merah ini, misalnya, membersihkan hati, mengeluarkan racun dari tubuh, meningkatkan jumlah darah dan yang paling penting, mencegah kemungkinan stroke. Menurut para peneliti, jus bit dapat melindungi Anda dari penyakit jantung karena menurunkan tingkat LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh. Jus ini juga kaya akan zat besi sehingga dapat membangun lebih banyak hemoglobin dalam tubuh. 

Buah-buahan juga dapat membantu Anda mengontrol kadar kolesterol yang tinggi dalam darah. Jeruk, pisang dan pepaya adalah buah yang dapat mengontrol kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Buah-buahan ini merupakan sumber makanan yang kaya akan vitamin C, serat dan zat besi yang dapat meningkatkan aliran darah dan juga membakar kolesterol. Yuk coba resep jus segar yang dapat menurunkan kolesterol ini.

Resep 1 

Waktu penyajian: 5 menit
Porsi: 2 orang

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 bit (kupas dan potong)
2-3 wortel (kupas dan potong)
1 apel (kupas dan potong)
1 cm jahe (kupas)
1 sdt bubuk lada hitam
Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Masukkan bit, wortel, jahe dan apel ke dalam blender. Tambahkan sedikit air jika perlu. Haluskan.
2. Saring jus dengan menggunakan saringan. Taburkan bubuk lada hitam di atasnya. Aduk dengan sendok. Tuang ke gelas.
3. Tambahkan es ke dalam gelas dan sajikan dingin.

Resep 2 

Waktu penyajian: 5 menit
Porsi: 2 orang

Bahan-bahan yang diperlukan:

2 jeruk (kupas dan pisahkan dari kulit arinya)
120 gram pepaya (kupas dan potong)
2 pisang (kupas dan potong)
Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Blend jeruk dan pisang secara bersama-sama. Tambahkan sedikit air.
2. Saring. Lalu tuang ke gelas
3. Tambahkan es dan sajikan segera.

Minuman segar ini dapat membantu Anda menurunkan kadar kolesterol yang tinggi dalam darah. Selamat mencoba dan berkreasi di rumah!

================================================================

Virus Jadi Vaksin Kanker Payudara

Kanker payudara menjadi salah satu jenis kanker yang paling banyak dialami kaum perempuan. Hingga kini, belum ada satu vaksin pun yang bisa mencegah kanker tersebut. Satu-satunya langkah pencegahan adalah dengan rutin memeriksa payudara sendiri. Namun, penelitian yang dilakukan ahli dari University of Cincinnati Cancer Institute and the National Institutes of Health, Amerika, diharapkan bisa membuka pintu ditemukannya vaksin kanker payudara.

Sebagaimana diberitakan situs Medical Daily pada Sabtu, 19 Januari 2013, para peneliti telah menciptakan vaksin kanker payudara dengan menggunakan virus. Mereka percaya vaksin itu bisa memotong pengambuhan kanker payudara. Teknik ini diklaim sebagai vaksin pertama yang digunakan untuk melawan kanker payudara. (Baca juga: Cara Mudah Deteksi Kanker Payudara)

Dalam studinya, tim peneliti menggunakan rekombinan virus adeno (adeno-associated virus/AAC) sebagai basis vaksin. Virus itu dipilih karena punya efek minimal terhadap kesehatan manusia. Selain itu, virus tersebut telah digunakan dalam riset terapi gen untuk mengobati gangguan genetis bawaan. 

"AAC itu istimewa karena virus itu bertahan hidup di perut," kata asisten profesor University of Cincinnati, Jason Steel. "Secara normal, Anda mengenalkan suatu virus melalui mulut dan dia dirusak di dalam perut. Tapi virus ini tahan terhadap kerusakan, yang membuka kemungkinan pemberian secara oral sebagai vaksin kanker," Jason menambahkan. 

Dalam studi ini, peneliti menguji coba dua strain AAV. Satu strain mampu hidup di perut, sementara yang lainnya lolos dari perut dan bergerak melalui aliran darah. Mereka menemukan bahwa strain virus yang mampu bertahan di perut ternyata lebih efektif melawan tumor dibandingkan dengan virus yang bergerak melalui aliran darah. Virus di perut juga sukses, di mana tidak ada satu pun binatang uji coba yang terkena tumor setelah satu tahun.

"Vaksin oral terbukti lebih sukses dibanding injeksi melalui pembuluh darah," kata peneliti yang penelitiannya dipublikasikan jurnal Molecular Theraphy ini. Selain itu, ada kenaikan 100 persen dalam jumlah antibodi yang diproduksi ketika hewan uji coba menerima vaksin melalui mulut ketimbang melalui darah.


Sebelumnya, pencarian soal vaksin kanker payudara juga telah dilakukan, bukan dengan virus, tapi dengan bakteri melalui pembuluh darah. Vaksin seperti ini kemudian diketahui berpotensi membahayakan kesehatan pasien. 


=================================================================================

6 Jenis vitamin yang menguatkan tulang


6 Jenis vitamin yang menguatkan tulang
Siapa bilang tulang cuma butuh vitamin D? Ternyata ada lima vitamin lain yang dibutuhkan
untuk menguatkan tulang. Apa saja? Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Mag for
Women berikut ini.
Vitamin D
Agar kadar kalsium dan fosfor tetap stabil, konsumsi vitamin D diperlukan oleh tubuh. Sebab jika kekurangan vitamin ini, tulang berisiko terkena kelainan. Sementara jika ingin vitamin D terserap dengan baik oleh tubuh, Anda perlu mengonsumsi asam lemak omega-3.
Vitamin C
Vitamin C diperlukan untuk membantu produksi kolagen. Jika jaringan memiliki kolagen yang cukup, senyawa lain mudah untuk saling terikat dan membentuk tulang yang kuat.
Vitamin K
Untuk meningkatkan kepadatan tulang, tubuh juga perlu mengonsumsi vitamin K. Jenis vitamin ini mampu mencegah tulang mudah retak karena tugasnya 'menggiring' kalsium dari darah ke tulang.
Vitamin B12
Sebuah penelitian pernah menyebutkan bahwa kekurangan vitamin B12 mampu melemahkan tulang. Jadi selain vitamin D, jangan lupa memperbanyak konsumsi makanankaya vitamin K untuk menguatkan tulang.
Kalium
Kalium bertugas untuk menyeimbangkan kadar keasaman dalam tubuh. Kalium juga berperan dalam mencegah kalsium agar tidak dibuang oleh tubuh. Sehingga kalium termasuk mineral yang mampu menguatkan tulang.
Magnesium
Salah satu mineral yang tak kalah penting untuk menguatkan tulang adalah magnesium. Tugasnya adalah memaksimalkan penyerapan kalsium demi menguatkan tulang.
Itulah beberapa jenis vitamin yang menguatkan tulang. Penuhi semuanya demi menjaga
kesehatan tulang Anda.

======================================================================

Minuman Menyegarkan Ini Ternyata Bisa Merusak

Ginjal

Minuman-Menyegarkan-Ini-Ternyata-Bisa-Merusak-Ginjal

Segar dan bersemangat. Setidaknya itulah kesan bagi siapa saja yang gemar mengonsumsi minuman

bersoda. Kesegaran itu terasa berlipat-lipat ketika minuman ini dikonsumsi pada saat berbuka.


Tapi tahukah Anda bahwa di balik kesegaran minuman bersoda penyakit berbahaya sedang
mengintai Anda?
Baru-baru ini sebuah studi menyebutkan bahwa konsumsi dua gelas minuman bersoda dapat
meningkatkan risiko penyakit ginjal kronis sebesar 30 persen. Berikut beberapa dampak
minuman bersoda bagi kesehatan ginjal seperti dikutip Boldsky:

Batu Ginjal

Kandungan asam fosfat dalam minuman bersoda dapat mengikat kalsium dan mengendapkannya
di ginjal. Dalam waktu tertentu, kondisi ini dapat memicu terbentuknya batu ginjal

Penyakit Ginjal Kronis

Kemampuan ginjal dalam mem-filter zat-zat yang tidak diperlukan tubuh akan mengalam

penurunan sebagai dampak dari tingginya kadar sodium dalam tubuh. Jika ini terjadi maka

tubuh akan menyimpan terlalu banyak racun dalam darah. Berhati-hatilah karena sebagian
minuman bersoda mengandung kadar sodium yang cukup tinggi.

Penurunan Fungsi Ginjal

Pemanis buatan yang biasanya ada dalam soda diet atau pun soda biasa, ternyata dapat

menyebabkan terjadinya penurunan fungsi kerja ginjal bila Anda mengonsumsinya lebih
dari 2 gelas per hari. Kandungan pemanis buatan yang tinggi dapat menyebabkan tekanan
darah meningkat dan memperparah kondisi ginjal.
Dr.Pietro Manuel Ferraro, pakar medis dari Universitas Katolik di Roma, Italia, menyatakan
“Studi menegaskan bahwa beberapa jenis minuman beresiko rendah terhadap pembentukan
batu ginjal, sedangkan minuman lain seperti soda, yang memiliki kadar gula yang sangat tinggi,
memiliki resiko tinggi terhadap pembentukan batu ginjal.”
Yuk, kurangi konsumsi minuman bersoda dari sekarang! (yahoo.com).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar