Kamis, 25 Juli 2013

7 Makanan yang hanya bisa dijumpai saat bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan adalah bulan yang ditunggu-tunggu oleh para umat muslim dunia.
Dimana bulan ini adalah bulan spesial yang mana umat muslim melaksanakan
berpuasa selama 1 bulan penuh. Di bulan yang suci ini umat muslim akan
berbondong-bondong untuk melakukan semua amalan baik yang dimana mereka
berharap akan mendapatkan pahala yang berlipat dan diampuni segala dosanya.
Di bulan Ramadhan ini tidak hanya mengenai puasa lho. Dimana ada orang berpuasa,
pasti saat sore dan menjelang maghrib banyak yang menjajakan jajanan atau
menu untuk berbuka puasa.
Nah disini juga merupakan salah satu keunikan bulan Ramadhan di Indonesia.
Banyak makanan atau jajanan khas yang hanya muncul disaat bulan Ramadhan.
Sebut saja kicak, yang merupakan makanan khas dari Yogyakarta dimana
makanan ini baru muncul saat bulan Ramadhan saja dan yang menjual pun
hanya ada di Pasar Sore Ramadan Kampung Kauman Kota Yogyakarta.
Karena Indonesia memilki kebudayaan yang beragam, maka makanan khas
yang dijual di beberapa daerah pastinya juga berbeda. Yuk kita lihat makanan-
makanan khas yang hanya dijumpai dalam bulan Ramadhan. Berikut 7 makanan
yang hanya bisa dijumpai saat bulan Ramadhan:
1.Jongkong , Medan
Kue Jongkong, Medan
Panganan unik ini berasal dari Provinsi Sumatera Utara, lebih tepatnya
berada di Kota Medan. Untuk Anda yang masih belum mengetahui panganan ini.
Makanan ini merupakan makanan yang paling sering dicari saat berbuka puasa.
Biasanya dijadikan menu tajil di daerah sana. Bentuknya yang lembut serta
rasanya yang manis, membuat makanan ini banyak dijajakan saat berbuka puasa.
Jongkong ini terbuat dari tepung beras yang dicampur air, lalu dimasak sambil
terus diaduk hingga mengental. Saat dimasak, adonan tepung beras ini dimasukan
daun pandan untuk membuat adonan ini menjadi warna hijau dan memiliki aroma
khas daun pandan. Setelah matang, jongkong didiamkan hingga dingin dan mengental.
Saat sudah dinging, jongkong akan dimasukkan kedalam daun pisang serta diberi
tambahan pelengkap seperti santan, parutan kelapa mdah, gula merah, dan gula
pasir. Jika semua sudah dimasukkan, jongkong lalu dimasak kembali dengan
ara di kukus. Baru Anda bisa mencicipi jongkong yang manis ini. Saat
memasak, daun pandan turut dimasukkan untuk memberikan warna hijau dan
aroma wangi pada jongkong. Setelah matang, jongkong dibiarkan hingga
dingin dan mengental, lalu dimasukkan ke dalam daun pisang dan diberi
santan, parutan kelapa muda, gula merah, dan sedikit gula pasir. Setelah bahan
dimasukkan semua, jongkong dimasak kembali dengan cara dikukus. Setelah
itu, jongkong siap disantap.
2. Pakat, Tapanuli
makanan pakat
Nama makanan ini tentu sangat asing bagi yang belum pernah mendapati
makan ini. Makanan ini merupakan makan khaas dari masyarakat Tapanuli.
Biasanya panganan ini hanya bisa anda temukan di bulan Ramadhan saja,
dan dijadikan sebagai makanan berbuka puasa. Untuk mendapati makanan ini,
Anda bisa datang ke kota Medan saat bulan puasa.
Pakat ini berasal dari rotan muda, rotan-rotan muda yang telah dipotong berukuran
1 meter ini dibakar diatas tungku selama 1 jam. Setelah rotan muda ini masak,
rotan ini dikupas dan diambil bagian dalamanya yang berwarna putih. Setelah
itu kemudian daging ini dipotong-potong sebesar 5cm. Untuk menambah
kenikmatan, rotan muda kemudian dibubuhi dengan santan kelapa serundeng
3. Kicak, Yogyakarta
Kue Kicak
Untuk Anda yang mendatangi Jogja saat bulan puasa, wajiblah untuk
mencicipi panganan berbuka yang satu ini. Kicak ini terbuat dari beras
ketan yang diberi campuran paritan kelapa dan potongan buah nangka.
Yang menjadikan makanan ini cocok dijadikan menu buka puasa karena
makan ini memiliki rasa gurih dan manis.
Untuk bisa menemukan makanan ini, Anda haruslah datang ke Yogyakarta
disaat bulan Ramadhan. Dan tempat yang menjajakanya pun cuma satu
yaitu di daerah kauman, Yogyakarta.
4. Bongko Kopyor, Gresik
bongko kopyor
Hidangan berbuka khas Gresik ini bernama Bangka Kopyor, nama panjang
dari makanan ini adalah bubur nangka dan kelapa kopyor. Menu ini memiliki
bahan dasar dari tepung terigu, pisang, buah kelapa, santan kelapa, buah
nangka, dan roti tawar. Selain rasanya yang lezat, hidangan yang dibungkus
daun pisang ini dipercaya berkhasiat memulihkan stamina tubuh, setelah
seharian menahan diri dari lapar dan dahaga karena rasanya manis, legit dan
segar. Bongko Kopyor hingga kini masih menjadi menu spesial yang biasanya
hanya ada di bulan Ramadhan. Khususnya bagi mereka yang tinggal di daerah
Manyar atau wilayah pesisir pantai.
5. Kue Bingka, Banjarmasin
Kue Bingka Kalimantan
Anda yang belum pernah ke Banjarmasin dan mencicipi panganan yang biasanya
laris manis dijual di bulan Ramadan yaitu kue Bingka. Kue ini merupakan kue dari
ciri khas suku banjar di kalimantan. Kue ini biasa dibuat dalam bentuk bunga
berkelopak enam. Bentuk yang menarik ini biasanya segera menarik perhatian calon
pembeli. Di daerah asalnya, Suku Banjar biasa menyantap kue ini sebagai hidangan
berbuka puasa.
Rasa dari kue ini lebih dominan ke rasa manis. Untuk varian toping, kue ini memiliki
macam-macam toping, contoh saja nangka, pisang, coklat, keju dan lain-lain.
Bahan utama dari pembuatan kue Bingka ini adalah tepung terigu, santan, gula
pasir, dan garam
6. Sotong Pangkong,Pontianak
Sotong Pangkong
Sudah bisa terlihat dari namanya, Sotong. Makanan khas bulan puasa di kota
Pontianak ini merupakan berbahan dasar cumi-cumi. Untuk dijadikan makanan
yang bernama Sotong pakong ini, cumi-cumi yang menjadi bahan dasar dari
makanan ini di keringkan lalu kemudian dibakar. Setelah dibakar, cumi ini lali
dipukul-pukul menggunakan palu. Nah inilah yang menjadikan makan ini unik,
karena ada prosesi memalu cumi yang membuat cumi ini menjadi gepeng atau
tipis. Untuk rasa, sotong ini memiliki rasa yang gurih.
Mau cari sotong pakong? Anda hanya bisa menemukannya di sepanjang Jalan
Merdeka, kota Pontianak. Ingat, harus dibulan puasa ya. Karena jika Anda datang
dibulan lain, bisa dipastikan Anda kan gigit jari karena tidak menemukan makanan ini.
7. Pisang Ijo, Makassar
Pisang Ijo
Makanan yang satu ini bisa dibilang sudah terkenal di seluruh Indonesia. Ya, pisang
Ijo ini bisa dibilang sudah terkenal karena bisa ditemukan dimana-mana. Es
Pisang ijo ini merupakan makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Dinamakan
pisang ijo karena, pisang ini dilapisi dengan lembaran dadar yang terbuat dari adonan
tepung terigu yang diberi pewarna hijau dari air daun suji atau pandan.
Cara membuat Pisang Ijo tergolong mudah. Pisang yang sudah dibungkus dadar
hijau diiris tipis-tipis, lalu diberi tambahan bubur sum-sum, es serut, kuah santan,
dan sirup coco pandan atau frambozen. Sensasi dingin es serut dan perpaduan
rasa gurih dan manis Pisang Ijo akan melepas dahaga kita usai berpuasa sehari penuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar